Номера журналов

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ:

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

В статье рассматриваются актуальные вопросы разработки и внедрения в медицинскую практику немедикаментозных методов терапии больных с гинекологической и акушерской патологией. Данное направление в течение 30 лет является основным в научно-исследовательской деятельности кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета.

In this article essential questions of developing and introduction of non-drug treatment of patients with gynecological and obstetric pathology into medical practice are considered. For 30 years this direction has been the main scientific and research work of the Obstetrics and Gynecology Chair of Chuvash State University.

Научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры акушерства и гинекологии всегда была направлена на углубленный поиск этиопатогенетически обоснованных методов немедикаментозной терапии (МНТ), включающих в себя различные сочетания корпоральной, аурикулярной акупунктуры (АП), Су Джок и мануальной терапии (МТ). Являясь альтернативными способами профилактики патологии и терапии гинекологических больных с длительно текущими, хроническими воспалительными заболеваниями (ХВЗ) женских половых органов и их последствиями, нарушениями менструального цикла, МНТ могут быть использованы для предотвращения развития осложнений беременности и родов. Их разработка и внедрение в медицинскую практику способствовали оздоровлению женского населения и будущего поколения Чувашской Республики.

Основоположником разработки и внедрения в медицину МНТ в акушерской и гинекологической практике является д.м.н., профессор Г.М. Воронцова [1]. Под руководством Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН ею впервые была применена АП для торможения преждевременно развившейся сократительной активности матки и профилактики невынашивания беременности. После обсуждения и полного одобрения Научным советом акушерства и гинекологии при президиуме бывшего АМН СССР данное направление стало основным для всего коллектива кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета.

Увеличение частоты аллергических заболеваний и лекарственной непереносимости среди населения создает трудности медикаментозной терапии. Отказ от применения или резкое ограничение использования лекарственных средств имеет большое значение при лечении и профилактике осложнений беременности, так как многие лекарственные препараты могут оказывать побочное, неблагоприятное влияние не только на организм матери, но и на развивающийся плод. Это особенно проявляется при имеющихся нарушениях экологической обстановки. Принципиально новым в научном исследовании Г.М. Воронцовой (1983) явилось комплексное изучение изменений, наступающих при использовании АП в организме у женщин с признаками угрозы прерывания беременности. На основании анализа данных клинических и специальных методов установлены их физиологичность, отсутствие отрицательного влияния на мать, плод, новорожденного.

Токолитическое действие АП сопровождалось положительными изменениями концентрации веществ, участвующих в регуляции сократительной деятельности матки: повышением в крови содержания прогестерона, суммарных кортикостероидов, снижением концентрации серотонина, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы, нормализацией энергетического обмена в эритроцитах (повышение уровня лактатдегидрогеназы, снижение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и изоцитратдегидрогеназы). Перинатальная смертность снизилась на 6 %.

Дифференцированная методика АП у беременных с ожирением в зависимости от сопутствующей патологии разработана О.В. Шараповой [8]. Доказано, что у беременных с ожирением на ранних сроках беременности достоверно повышалось содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), снижалась концентрация липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

У беременных с различными степенями ожирения, которым проведены профилактические курсы АП на ранних сроках беременности, наблюдалось достоверное снижение триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ХС), ЛПНП, ЛПОНП и увеличение ЛПВП. Гипертриглицеридемия у беременных с ожирением усиливала синтез у плода липидов, что обусловливало увеличение массы тела плода. Следовательно, АП, снижая уровень ТГ, способствовала профилактике макросомии плода, что имеет очень важное значение для его здоровья.

Под воздействием АП уровень серотонина и гистамина в плазме и форменных элементах крови достоверно возрастал, приближаясь к таковому у женщин без нарушений жирового обмена. Наблюдалось также увеличение в сыворотке крови глобулинов. Под воздействием АП достоверно снижались исходно повышенные уровни трансаминаз, щелочной фосфатазы, а активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и альфа-амилазы повышалась. Более того, АП способствовала более выраженной коррекции и нормализации ферментативной активности крови, достоверному снижению относительно повышенного коагуляционного потенциала крови, фибриногена, антитромбина III, угнетению ФАК, снижению процента выявляемости положительного этанолового теста.

Таким образом, АП оказывает существенное нормализующее влияние на течение многих процессов в организме беременных при ожирении, предотвращая акушерские осложнения и благотворно сказываясь на состоянии плода и детей.

Работа по профилактике преждевременных родов и биоаминному обеспечению плаценты выполнена А.В. Самойловой [5]. При длительно текущей угрозе невынашивания беременности осложнения у женщин отмечались в 57,8%, преждевременные роды — в 64% случаев. При АП эти показатели соответственно составили — 24,1 и 7,9%. Наличие в плаценте клеток-продуцентов и инактиваторов биогенных аминов (биоаминоциты), тучных клеток — очень важные факторы, указывающие на способность самой плаценты принимать активное участие в регулировании уровней биогенных аминов. При преждевременных родах уровни гистамина и серотонина несколько выше таковых при срочных родах, но значительно ниже при преждевременных родах у женщин, не получавших АП.

АП и обоснование целесообразности ее применения для лечения и профилактики рецидивов дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК) у больных с нарушениями гепатобилиарной системы (ГБС) предложены Н.В. Суслоновой [6]. Установлено, что у женщин репродуктивного возраста ДМК встречаются в 22,3% случаев. Частота выявляемости при ДМК заболеваний ГБС, в том числе функциональных нарушений печени, желчного пузыря (ЖП) и желчевыводящих путей (ЖВП) составляет 62,5%. Клиника ДМК в сочетании с патологическими изменениями в ГБС имеет характерные особенности, находящиеся в прямой зависимости от степени выраженности этих нарушений. Клиническое течение ДМК усугублялось у больных, страдающих заболеваниями печени, ЖП и ЖВП, более массивными кровотечениями, чаще сопровождалось развитием анемии различной степени тяжести.

Разработанный метод АП воздействия позволил не только исключить, но и значительно снизить применение фармакологических средств. Нормализация менструальной функции наблюдалась у 75,0% больных. Было также выявлено положительное влияние АП на репродуктивную функцию и ГБС. АП способствует коррекции гормональных и метаболических нарушений у женщин, имеющих различные патологические изменения в ГБС. При использовании разработанных методик, наряду с восстановлением гормональных нарушений, улучшилось функциональное состояние печени. Это проявилось в клинической эффективности и положительной динамике клинико-лабораторных показателей: нормализации уровня стероидных гормонов, белкового спектра крови, снижении дислипопротеинемии, уменьшении гипокоагуляционного потенциала крови, восстановлении ПВФП, ЖП и ЖВП.

Показаниями к применению АП являются нарушения менструального цикла по типу ДМК и заболевания ГБС. Относительными противопоказаниями к использованию разработанных методик АП могут быть массивные маточные кровотечения, сопровождающиеся выраженной анемией, заболевания печени с декомпенсацией. В этих случаях АП может применяться в комплексном лечении, после коррекции основных показателей гемостаза. Абсолютных противопоказаний к применению разработанного метода АП выявлено не было. Наиболее благоприятные результаты после лечения методом АП по разработанной методике наблюдались у больных ДМК с нарушениями ПВФП, ЖВП и ЖП по гипертонически-гиперкинетическому типу на фоне абсолютной или относительной гиперэстрогении.

Белково-синтезирующая функция плаценты у беременных группы высокого риска по невынашиванию изучена Т.Н. Охотиной [4]. Доказано, что длительная угроза прерывания беременности ведет к нарушению функции плаценты. Профилактические курсы АП улучшают белково-синтезирующую функцию плаценты: повышают содержание трофобластического бета-гликопротеина (ТБГ), плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАМГ-1) и альфа-2-микроглобулина (ПАМГ-2), нормализуют концентрации холестерина и бета-липопротеидов. Кроме того, курсы АП у беременных высокого риска по невынашиванию обусловливают снижение уровня тревожности и вегетативной лабильности.

Методы АП для профилактики осложнений периода гестации и снижения перинатальной заболеваемости и смертности при железодефицитных состояниях (ЖДС) беременных обосновала С.С. Жамлиханова [2].

Применение при ЖДС в течение беременности курсов АП является эффективным методом в профилактике акушерских осложнений, позволяет снизить частоту развития анемии, гестационных пиелонефритов, угрозы самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии и гипотрофии плода от 1,5 до 3 -х раз по сравнению с таковыми у женщин, получавших медикаментозную антианемическую терапию без АП. Положительное влияние АП воздействия на гестационный процесс при ЖДС проявляется в достоверном снижении лабильности вегетативной нервной системы; повышении уровня общего белка, уровней ХС, бета-липопротеидов крови во всех триместрах, приближаясь к таковым у практически здоровых беременных.

При изучении показателей фетоплацентарного комплекса в динамике установлено: изменение уровней плацентарных белков кровотечениями — повышение содержания ТБГ, снижение ПАМГ-1 и ПАМГ-2, что ука

зывает на улучшение белково-синтетической функции плаценты; показателей биофизического профиля плода, коррелирующих с результатами доплерометрии плодово-маточно-плацентарного кровотока и реактивностью сердечно-сосудистой системы внутриутробного плода.

В последние годы на кафедре выполняются исследования по нелекарственной терапии ХВЗ женской половой сферы, спаечного процесса органов малого таза и брюшной полости, женского бесплодия, ранней профилактики осложнений беременности и родов. В частности, использование МТ у данных больных обобщил В.В. Чернышов [7].

У всех больных с остаточными проявлениями хронического сальпингоофорита (ХСО) в виде спаечного процесса в малом тазу, тазового болевого синдрома, трубно-перитонеального бесплодия имеются специфические нарушения мышечно-суставных структур поясничного отдела позвоночника и тазового пояса с сопутствующим болевым синдромом.

Метод МТ (Пат. № 2173974 РФ: Способ лечения трубно-перитонеального бесплодия воспалительного генеза методами МТ/ Иваничев Г.А., Воронцова Г.М., Чернышов В.В., Шарапова О.В. М., 2001) является эффективным в лечении больных с остаточными проявлениями ХСО, имеющих синдром тазовых болей. Он приводит к нормализации как нарушенных функций смежных органов малого таза, так и общего состояния больных.

Применение курса МТ у больных с остаточными явлениями ХСО достоверно сопровождается коррекцией и нормализацией: иммунного статуса организма, а именно его специфических звеньев (количественное увеличение Т- и В-лимфоцитов, уменьшение концентрации иммуноглобулинов класса G); гемостазиологических показателей (компонентов свертывающей: уменьшение концентрации фибриногена А, протромбинового времени, а также фибринолитической системы); микро- и макроангиоциркуляции в органах малого таза (реологических и гемоциркулярных показателей), что свидетельствует о патогенетически положительном действии МТ.

Одной из важнейших задач клинической медицины является разработка наиболее эффективных методов лечения больных сочетанными ХВЗ органов дыхания, сердечно-сосудистой, генитальной сферы и др. локализации. Это обусловлено взаимным отягощающим влиянием одного патологического процесса на течение другого. Наличие дополнительного очага инфекции в организме способствует возникновению и развитию более выраженных нарушений трофического обеспечения клеток, микроциркуляции на фоне энергетического и пластического дефицита, а также более существенным сдвигам нейроэндокринной регуляции. Патологический процесс характеризуется сложным взаимодействием нервной, эндокринной, иммунной и др. систем. Адаптационные возможности всех составляющих человеческого организма снижаются. В связи с этим терапия больных с хронической сочетанной патологией, с нашей точки зрения, должна быть индивидуальной, комплексной, патогенетической, периодически повторяющейся, с минимальными побочными явлениями. При изучении литературы мы не встретили работ, посвященных одновременному комплексному лечению сочетанных воспалительных процессов с достаточно выраженными положительными результатами. Возможно, что лечением такого больного занимаются разные специалисты без учета необходимости одновременного и последовательного воздействия на все хронические очаги воспаления. С другой стороны, применение лекарственных веществ в этих случаях не всегда достаточно эффективно из-за низкой концентрации препаратов в зоне хронического воспаления, медикаментозной устойчивости возбудителей, аллергических реакций, иммунодефицита.

В своей практической работе сотрудники кафедры встретились с частым сочетанием хронического бронхита и ХСО. Каждое заболевание имеет не только медицинское, но и большое социальное значение. За последние годы увеличилась частота неблагоприятных исходов хронического бронхита, особенно при его обструктивных вариантах, сопровождающихся нарушением функций дыхательной и других систем организма.

В настоящее время основное направление научных исследований нашей кафедры — разработка комбинированных МНТ при хронических множественных воспалительных заболеваниях генитальной и экстрагенитальной систем, профилактика внутриутробного инфицирования будущего плода, обеспечения условий для его развития и рождения здорового ребенка. Выполняя научное исследование, Л.М. Яковлева [9] оценила эффективность комбинированного метода АП у больных ХСО на фоне часто обостряющихся очагов воспаления дыхательных путей.

Показатели клеточного звена иммунитета под влиянием комбинированного метода АП больных ХСО в сочетании с часто обостряющимися очагами воспаления дыхательных путей имели положительную динамику за счет увеличения абсолютного числа Т и В-лимфоцитов, процентного содержания Т-хелперов, снижения процентного содержания Т-супрессоров, нормализации их соотношения, уменьшения количества NK-клеток. Комбинированный метод АП способствует нормализации параметров гемостаза, восстановление фибринолиза снижает активность плазменных компонентов факторов свертывания. Установлена положительная динамика допплерометрических показателей кровотока в маточных и яичниковых артериях.

Показаниями к применению разработанного метода являются ХВЗ придатков матки на фоне часто обостряющихся очагов воспаления дыхательных путей. Эффективность разработанного метода комбинированного АП воздействия позволяет применять его в лечении больных с ХСО на фоне рецидивов заболеваний респираторного тракта, у длительно и часто болеющих женщин с отягощенным аллергологическим анамнезом, в сочетании с предменструальным синдромом, альгодисменореей, бесплодием.

Эффективность комбинированного метода АП (корпоральной, аурикулярной, кистевой) при хроническом бронхите в сочетании с ХСО изучила В.М. Левицкая [3]. Исследовано влияние курсового лечения комбинированным методом АП и однократного воздействия кистевой АП на содержание гистамина, серотонина и катехоламинов в структурах периферической крови. Установлено, что у больных хроническим бронхитом в сочетании с ХСО улучшение функции внешнего дыхания под влиянием лечебного курса вызывает благоприятные сдвиги нарушенного метаболизма биологически активных веществ. Проведение сеансов комбинированного АП воздействия характеризуется улучшением параметров легочной вентиляции, повышением уровней иммуноглобулинов, активности комплемента, указывающих на повышение гуморального иммунитета и усиление противоинфекционной защиты организма, улучшением гемостазиологических и микрореологических свойств крови, перфузии тканей в хронических очагах инфекции в связи с улучшением кровотока в микроциркуляторном русле.

Комбинированный метод АП (корпоральный, аурикулярный, кистевой) хорошо зарекомендовал себя в терапии различных сочетанных вариантов хронической очаговой инфекции в организме (Пат. № 2169549 РФ: Способ лечения хронических воспалительных заболеваний внутренних органов /Воронцова Г.М., Воронцов Г.Я., Левицкая В.М., Ефремов Г.Г., Яковлева Л.М. М., 2001).

При терапии комбинированным методом АП больных хроническим бронхитом в сочетании с ХСО наблюдалось снижение уровня серотонина в плазме, нейтрофилах, моноцитах, лимфоцитах, эритроцитах и повышение содержания катехоламинов в нейтрофилах и лимфоцитах. Концентрация гистамина снижалась в плазме и тромбоцитах и повышалась в моноцитах и лимфоцитах. Однократное воздействие кистевой АП у больных хроническим бронхитом в сочетании с ХСО повышало уровень гистамина, концентрации катехоламинов в лимфоцитах и базофилах, снижало содержание серотонина во всех изучаемых структурах периферической крови. У больных хроническим бронхитом в сочетании с ХСО воздействие комбинированным методом АП улучшало функции внешнего дыхания за счет влияния на бронхиальную проходимость на уровне мелких и средних бронхов. Установлена тесная связь вентиляционных нарушений легких с биоаминным обеспечением структур периферической крови. Улучшение показателей функции внешнего дыхания сопровождается благоприятными сдвигами нарушенного метаболизма биологически активных веществ. Положительная динамика клинической симптоматики на фоне комбинированной АП у больных хроническим бронхитом в сочетании с ХСО сопровождается значительным улучшением коагуло- и микрореологических параметров гуморального звена иммунитета.

Приступая к разработке комбинированных методов АП, мы исходили из того, что частые воспалительные процессы в придатках матки формируют комплекс хронических воспалительных очагов репродуктивного, респираторного, желудочно-кишечного, мочевыводящего и др. трактов, образуя единый патологический комплекс. Целью дальнейшей работы сотрудников кафедры являются комплексный междисциплинарный подход к разработке комбинированных методов терапии, изучение механизмов действия и внедрение их в медицинскую практику. Предполагается углублять научные исследования иммунологического, микроциркуляторного, гемостазиологического, реологического, эндокринологического и других звеньев систем гомеокинеза организма женщины, с дальнейшей разработкой и внедрением в практическую медицину МНТ коррекции нарушений здоровья и оптимизации жизненных функций женского организма.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронцова Г.М. Акупунктура в лечении и профилактике нарушений сократительной деятельности матки: Дис. … д-ра мед. наук. М., 1983. 318 с.

2. Жамлиханова С.С. Акупунктура в профилактике осложнений гестационного периода при железодефицитных состояниях беременных: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 1997. 121 с.

3. Левицкая В.М. Оценка эффективности комбинированного метода акупунктуры при лечении больных с сочетанной хронической патологией: бронхитом и сальпингоофоритом: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 2002. 122 с.

4. Охотина Т.Н. Акупунктура в профилактике прерывания беременности у женщин высокого риска по невынашиванию: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 1995. 124 с.

5. Самойлова А.В. Акупунктура в профилактике преждевременных родов и ее влияние на биоаминное обеспечение плаценты: Дис. … канд. мед. наук. М., 1993. 112 с.

6. Суслонова Н.В. Акупунктура в лечении и профилактике рецидивов дисфункциональных маточных кровотечений у больных с нарушениями гепатобилиарной системы: Дис. … канд. мед. наук. М., 1994. 114 с.

7. Чернышов В.В. Нарушения гомеокинеза у больных с остаточными явлениями хронического сальпингоофорита и их коррекция методом мануальной терапии: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 1998. 132 с.

8. Шарапова О.В. Иглорефлексотерапия в профилактике акушерских осложнений при ожирении: Дис. … канд. мед. наук. М., 1992. 142 с.

9. Яковлева Л.М. Комбинированный метод акупунктуры в лечении больных хроническим сальпингоофоритом на фоне часто обостряющихся очагов воспаления дыхательных путей: Дис. … канд. мед. наук. Казань, 2000. 127 с.

Тел: +7 (8352) 70-92-42
Почта: rio@giduv.com

© ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии.
Все права защищены.
2009-2020

Мы в соц. сетях