Номера журналов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ШКОЛАХ

УДК 616.053.5

© Коллектив авторов, 2004

Поступила 16.03.04

М.В. КРАСНОВ, Т.В. РАБОТАЕВА, Н.А. МАЛОВА, В.М. КРАСНОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ШКОЛАХ

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чебоксары

МУЗ «Детская городская больница № 1», Чебоксары

Обобщен опыт работы школьного реабилитационного отделения «Детской городской больницы № 1». Описаны цели и задачи, особенности и возможности каждого подразделения.

Work experience of School Rehabilitation Department of the Children Municipal Hospital No1 (Cheboksary) is summarized. Tasks and purposes, peculiarities and abilities of each of its subdivisions are described.

Состояние здоровья школьников социально обусловлено и зависит от многих факторов: состояния окружающей среды, здоровья родителей, условий жизни и воспитания ребенка в семье [2, 4]. Оно также тесно связано с состоянием школьной среды, личностью учителя и педагогическими технологиями. Известно, что частота нарушений здоровья возрастает в периоды наиболее существенных изменений условий обучения: при поступлении в школу, переходе к предметному обучению в пятом классе и на третью ступень школы (в 10-м классе).

В целях создания условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психического и социального здоровья учащихся, в г. Чебоксары на базе муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 59 с углубленным изучением отдельных предметов» было открыто реабилитационное отделение (РО) МУЗ «Детская городская больница №1».

Функциями школьного РО являются: изучение состояния здоровья детей в динамике, индивидуальных психофизиологических особенностей и резервных возможностей организма учащихся с дальнейшим формированием «банка данных здоровья», разработка и выполнение организационно-педагогических рекомендаций по оптимизации условий обучения школьников (психологический климат, положительная эмоциональная настроенность детей); разработка образовательных программ, направленных на сохранение здоровья обучающихся, обучение их здоровому образу жизни; разработка и реализация индивидуальных и коллективных программ оздоровления учащихся, осуществление донозологической реабилитации школьников с участием психолога, социального педагога школы; проведение мероприятий по первичной и вторичной профилактике заболеваемости и адаптационных срывов у школьников; оценка эффективности лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых в РО с целевой переориентацией на социально-педагогический результат — повышение уровня обучаемости и социально-психологической адаптации детей и подростков к условиям общеобразовательной школы; осуществление мероприятий по социальной защите учащихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи совместно с органами социальной защиты и инспекцией по делам несовершеннолетних.

РО — важнейшее и эффективное структурное подразделение, которое осуществляет комплекс мероприятий по повышению и восстановлению уровня здоровья детей школы, проводя коррекционное и оздоровительное лечение. Особенностями данной формы организации реабилитации являются: систематическое проведение восстановительно-оздоровительных мероприятий в процессе обучения детей и подростков; использование разнообразных форм и методов реабилитации; объединение медицинской и психолого-педагогической деятельности в целях полноценной биологической и социальной адаптации каждого школьника; целевая переориентация медицинских воздействий на социально-педагогический результат — повышение уровня обучаемости и социально-психологической адаптации детей к условиям школы.

Нами разработано Положение о РО, в котором отражены все виды медицинской дея-тельности, основные принципы и направления работы врачей отделения. РО осуществляет следующие виды медицинской деятельности: физиотерапию, в том числе водолечение, массаж; лечебную физкультуру (ЛФК); психотерапию; фитотерапию; офтальмотерапию; рефлексотерапию; стоматологическую помощь. Включает следующие кабинеты: физиотерапевтический, «Охраны зрения», массажа и рефлексотерапии, психотерапии («Психологической разгрузки»), стоматолога, ингаляторий, фитобар, водолечебницу, зал ЛФК, кабинеты врачей. В отделении работают: врачи — невролог, психотерапевт, стоматолог, физиотерапевт, ЛФК, окулист; медицинские сестры — физиокабинета и водолечебницы, кабинета «Охраны зрения», массажисты, инструктор по ЛФК.

Реабилитационные мероприятия (РМ) предписываются «условно» здоровым, то есть имеющим временные нарушения биосоциальных функций под влиянием бытовых, учебных факторов; имеющим хроническую патологию и нарушения функций органов и систем организма в стадии компенсации; детям-инвалидам. Лечебно-восстановительные мероприятия проводятся в соответствии с реабилитационными программами, которые составляются индивидуально на каждого школьника по результатам комиссионных врачебных осмотров, на детей-инвалидов по рекомендациям бюро медико-социальной экспертизы. Все это отражается в индивидуальной карте реабилитации школьника.

Основными принципами работы врачей отделения являются: биосоциальный подход к оценке статуса реабилитируемого и формированию индивидуальных программ; комплексность реабилитационных воздействий (РВ) на каждом этапе реабилитационного процесса; преемственность отдельных его этапов; ориентация РВ на социально значимый результат.

Работа врачей отделения организуется по реабилитационной диагностике для определения характера, степени нарушений и возможных психолого-социальных последствий болезни; оценке реабилитационного потенциала; разработке индивидуальных реабилитационных программ персонально на каждого ребенка, которые включают комплекс мер медицинского, социального, психолого-педагогического характера, направленных на восстановление нарушенных биосоциальных функций. В программе определяются конкретные объемы, виды, формы РМ, а также устанавливаются сроки проведения и конкретные исполнители.

Во время проведения лечебно-оздоровительных мероприятий врач контролирует объем, качество и комплексность воздействий, состояние здоровья ребенка, уровень достижения цели реабилитации. Комплексность РВ оценивается по рациональности сочетания различных мероприятий (физиотерапия с кинезотерапией, кинезотерапия с психотерапией и т. д.).

Задачей организации кабинета «Охраны зрения» является уменьшение числа школьников, имеющих разнообразные расстройства зрения (гиперметропию, миопию, астигматизм, косоглазие и амблиопию). По данным диспансерного осмотра учащихся школы, 716 детей(45 %) имеют отклонения в состоянии зрительного анализатора. Среди первоклассников таких детей 47 (34 %); количество их возрастает к 11-му классу до 47%.

Лечебно-профилактическая работа кабинета включает обследование органа зрения у всех школьников, проведение теста Малиновского у первоклассников, с последующим формированием лечебных групп: предмиопия, миопия, гиперметропия, астигматизм, косоглазие; комплексное лечение детей с нарушениями рефракции в условиях кабинета и дома; санитарно-просветительную и профилактическую работу: санитарно-гигиенические требования к освещению и мебели в классах, режиму дня, учебным занятиям, внедрение физкультпауз в середине каждого урока с упражнениями для глаз.

В комплексном лечении детей с аномалиями рефракции используются следующие методики:

1) тренировка резервов аккомодации по Дашевскому, тренировка цилиарной мышцы с помощью сменных линз по Аветисову-Мацу, «раскачки» по Волкову, постепенного оптического и дистанционного «затуманивания» по Дашевскому, упражнения «метка на стекле» и аккомодотренера («ракетки»);

2) цветоимпульсная стимуляция мышц и сетчатки глаза на аппарате «АСИР»;

3) засветы сетчатки по Кюпперсу-Гончаровой и Кащенко;

4) электростимуляция зрительного анализатора на аппарате «ЭСОМ»;

5) электрорефлексотерапия по Портнову на аппарате «ЛУЧ».

Кроме того, в комплексное лечение входят: санация хронических очагов инфекции; воздействие на сегментарные зоны (шейно-воротниковая, шейно-затылочная) путем массажа и физиотерапии — электрофореза спазмолитических средств (эуфиллин, папаверин, никотиновая кислота), переменного магнитного поля, дарсонвализации, УФО, магнитно-лазерная терапия (аппарат «Мила»); водолечение и ЛФК. Данное комплексное лечение приводит к повышению остроты зрения у детей и устранению спазма аккомодации.

Психотерапевтическая служба в условиях РО организована в целях укрепления психического здоровья школьников. Необходимо учитывать особенности организации работы психотерапевта в школе, так как она имеет массовый характер. Опыт нашей работы показывает, что сегодня особенно важно усилить психологические связи между детьми, развивать их способность устанавливать и поддерживать контакты с самыми разными категориями людей, работать в команде, заинтересовать и мотивировать других.

Показаниями к психотерапии являются: невротические нарушения; синдромы парциального недоразвития; депрессивные синдромы и суицидальное поведение, которое чаще встречается в подростковом возрасте; синдромы страхов; навязчивости; делинквентные и девиантные расстройства поведения (асоциальные формы поведения, токсикомания и др.).

Разумеется, первое условие при определении показаний к психотерапии — тщательная диагностика, основывающаяся на врачебном и психологическом обследовании с использованием тестирования ребенка, анкетирования и опроса родителей.

Формирование и сохранение рабочего союза с детьми и подростками — задача сложная, занимает больше времени, чем у взрослого. Это объясняется рядом причин: дети и подростки часто не предъявляют жалоб, поэтому их трудно мотивировать на проведение лечения; у них иная временная перспектива; ожидание лучшего будущего, которое предполагает данный вид терапии, дается им с трудом; ребенок склонен объяснять свои проблемы внешними причинами, а не внутренними факторами; их «Я» часто бывает настолько вовлечено в процесс психологической защиты, что оказывается невозможным заключить терапевтический союз; способность к самоанализу в процессе терапевтически обусловленного расщепления «Я» у ребенка и подростка не развита или ограниченна; определенные этапы развития, например конец эдиповой фазы или подростковый период, характеризуются специфическим отстранением от прошлого, поэтому терапевтически необходимый подход оказывается затрудненным. Кроме того, на терапию влияет зависимость ребенка от родителей.

Для формирования доверительных отношений ребенок прежде всего должен понять, чем ему может помочь психотерапевт, поэтому важным «орудием» терапевта должно быть терпение, готовность выслушать пациента и способность его понять. Важно и то, чтобы психотерапевт создал «двойной союз» с участием не только ребенка, но и его родителей, а в условиях школы — «тройной» — с привлечением педагога. Совместная работа с родителями остается центральным звеном с самого начала и до завершения терапии. В этом смысле большое значение имеет организация образовательных программ для родителей — «Школа тревожного ребенка».

В РО используются следующие методы психотерапии: игровая, когнитивно-поведенческая, гештальттерапия, психодрама, арттерапия, сказкотерапия, песочная. Центральная роль в процессе детской психотерапии, бесспорно, отводится игре. В результате проведения этих методов психотерапии происходит устранение невротических симптомов, развитие либидо и «Я» с формированием адекватных возрасту отношений и способов поведения, устранение фиксаций и вытеснений.

Целью службы ЛФК РО является охрана и укрепление физического здоровья школьников, в том числе профилактика и лечение патологии опорно-двигательного аппарата. По итогам медицинских осмотров школьников данная патология занимает третье место. Наиболее часто встречаются нарушения осанки и сколиозы позвоночника. Частота этих нозологических форм отличается в различных возрастных группах. Нарушения осанки составляют 51,0% в конце первого года обучения и увеличиваются к периоду перехода к предметному обучению до 80,6%. К моменту окончания школы число детей, имеющих нарушение осанки, уменьшается до 37,2%, однако увеличивается процент детей, имеющих сколиоз позвоночника (от 2,0% в конце первого года обучения до 45,7% в конце 11-го класса).

Все учащиеся школы, согласно утвержденному графику, проходят курс реабилитации. При поступлении в РО врач ЛФК проводит осмотр и тестирование учащихся с оценкой физического развития, физической подготовленности и функционального состояния организма. Тестирование в зале ЛФК детей с патологией опорно-двигательного аппарата проводится два раза за курс в начале и в конце. Например, до начала лечения у 8,3% отмечалось ограничение подвижности позвоночника, после окончания курса ЛФК процент таких детей сократился до 4,1; силовая выносливость по показателям динамометрии мышц туловища (спины и живота): а) до начала лечения — средний показатель у 72%, ниже среднего — у 24%, выше среднего — у 4%. В конце курса лечения показатель динамометрии средний — у 84,6%, выше среднего — у 15,4%; б) в начале лечения силовая выносливость мышц туловища ниже нормальных величин наблюдалась у 41,6%, в конце курса лечения этот показатель был в пределах нормы у 33,3%, выше нормы — у 66,7%.

Группировка за 15 секунд за время лечения увеличилась с 9 до 11 раз, приседания — с 15 до 16 раз.

Физическая работоспособность оценивалась по индексу Руфье. До начала лечения средние показатели отмечались у 25%, выше средних — у 62,6% и ниже средних — у 8,3%. В конце курса лечения физическая работоспособность у 25% была в пределах средних величин, а у 75,0% — она стала выше средней.

Формирование комплексных программ коррекции отклонений опорно-двигательного аппарата у школьников основывается на индивидуальном подборе лечебных мероприятий в зависимости от степени выраженности выявляемых отклонений. Комплексная программа включает сочетания различных методов коррекции отклонений костно-мышечной системы: ортопедический режим, ЛФК, массаж, мануальную терапию (мягкие техники), физиотерапевтическое лечение (электрофорез лекарственных средств, дарсонвализация, амплипульстерапия, УФО (по полям), переменное магнитное поле, магнитно-лазерная терапия, водолечение (циркулярный душ, солевые ванны), кроме того, даются рекомендации для самостоятельных занятий и методом самоконтроля в процессе занятий.

Для повышения мотивации у подростков к оздоровительной физкультуре мы включили в занятия дозированные тренировки на тренажерах разной направленности (велотренажер, «беговая дорожка», «гребля»). Врач ЛФК обеспечивает педагогический персонал школы методическим материалом для проведения физкультминуток и физкультпауз во время учебного процесса в целях снятия утомления с глаз, плечевого пояса, туловища и нижних конечностей, улучшения мозгового кровообращения. Кроме того, он проводит санпросветработу среди учащихся, педагогического состава и родителей по вопросам профилактики и лечения опорно-двигательного аппарата, физического воспитания и закаливания в целях формирования здорового образа жизни.

Посещение РО организуется по индивидуальному графику или классными группами преимущественно вне школьных занятий. Лечебные процедуры проводятся курсами по 10-14 дней два раза в учебном году (по показаниям). По их окончании заполняется справка к карте реабилитации, в которой указаны основной диагноз, проведенные лечебно-оздоровительные мероприятия, эффективность лечения и рекомендации. Эта справка вкладывается в индивидуальную медицинскую карту ребенка (форма № 112).

В конце учебного года эффективность работы РО оценивается по трем группам показателей:

I. Медицинские: снижение заболеваемости по обращаемости, обострений хронических заболеваний, повлекших госпитализацию, повышение числа учащихся, занимающихся в основной группе по физкультуре.

II. Психолого-педагогические: повышение успеваемости, снижение уровня тревожности среди учащихся, числа конфликтных ситуаций и правонарушений.

III. Социально-экономические: повышение числа учащихся, посещающих кружки, факультативы, секции; охват учащихся отдельными видами социальной защиты и поддержки, повышение уровня социальной адаптации отдельных групп учащихся (инвалидов, школьников из неблагополучных семей); рост квалификации педагогов в вопросах медико-социальной защиты учащихся.

Таким образом, внедрение современных оздоровительных технологий в практику работы школьных оздоровительных учреждений следует считать основой формирования здоровья и гармоничного развития детей школьного возраста, а реабилитацию необходимо рассматривать как важнейшую форму социальной защиты прав детей и подростков на здоровье [1, 3]. В связи с этим врачи, педагоги, родители должны понимать значимость этих мероприятий в развитии и судьбе детей и принимать активное участие в их реализации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Апанасенко Г.Л., Попова Л.А. Медицинская валеология. Киев: Здоровье, 2000. 245 с.

2. Баранов А.А., Лапин Ю.Е. // Современные проблемы профилактической педиатрии: Мат. VIII Конгресса педиатров России. М., 2003. С.27.

3. Лисицин Ю.П. Теоретико-методические проблемы концепции общественного здоровья // Общественные науки и здравоохранение. М.: Наука, 1987. С.48-62.

4. Шкарин В.В., Халецкая О.В. // Здравоохранение Приволжского федерального округа. 2003. № 2.

С.13-20.

Тел: +7 (8352) 70-92-42
Почта: rio@giduv.com

© ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии.
Все права защищены.
2009-2020

Мы в соц. сетях