ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ЧУВАШИИ

УДК 616-07 : 621.397.748

© Е.В. Наумова, 2004

Поступила 15.02.03

Е.В. НАУМОВА

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ЧУВАШИИ

ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Чебоксары

Одним из важных направлений развития системы здравоохранения стало практическое внедрение телемедицинских технологий — ресурсосберегающего комплекса для оказания медицинских услуг населению, обучения врачей, решения задач управления здравоохранением и пропаганды здоровья.

One of the important directions of the development of health care system is the practical usage of telemedicine. It is a resource-saving complex used to provide the population with health care services, to train the doctors, to solve the tasks of health care system management and to popularize healthy way of living.

Система здравоохранения Чувашской Республики (ЧР) по уровню использования современных информационных технологий занимает одно их ведущих мест в Российской Федерации (РФ). Лечебно-профилактическими учреждениями республики накоплен богатый опыт, связанный с разработкой и внедрением единых информационных стандартов, сбором и анализом баз данных, ведением информационно-поисковых регистров, организацией ведомственного электронного документооборота.

Создание и развитие телемедицинских центров (ТЦ) в Чувашии базируется на принятой Кабинетом Министров ЧР республиканской целевой программе «Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС) здравоохранения и обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2002-2005 годы». Созданный в 1995 г. информационно-технологический комплекс образует единое информационное пространство, объединяющее органы управления здравоохранением, лечебно-профилактические учреждения, ГОУ «Институт усовершенствования врачей», Территориальный фонд ОМС ЧР, страховые медицинские организации, фармацевтические службы. Предусмотрена интеграция телекоммуникационной структуры ЕИАС здравоохранения и ОМС в Республиканскую информационно-аналитическую систему на единой технологической и программной платформе.

Телемедицинская сеть республики — первая в РФ телемедицинская система, созданная в рамках Федеральной программы «Электронная Россия». Ее развитие необходимо для дистанционной консультативной помощи и она уже наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность в различных странах мира. Кроме того, действующие ТЦ в России отличаются высоким уровнем технологических решений.

Телемедицинская связь в Чувашии — сложная телекоммуникационная сеть, при которой используются все способы передачи данных от спутниковой группировки России до связи, предоставляемой операторами ЧР. Телемедицинская сеть в РФ впервые заработала при поддержке участников V Кубка Европы по спортивной ходьбе, проходившего 17-18 мая 2003 г. в Чебоксарах. Ее установили специалисты по спортивной медицине из московского Центрального института травматологии и ортопедии им. Приорова.

Обеспечение телеконсультативной помощи в Чувашии позволяет работать в режимах on line и off line, то есть непосредственно в момент обращения или в виде отсроченной консультации в согласованное время. Необходимо отметить, что телеконсультации особенно важны для больных с трудно дифференцируемыми заболеваниями, диагностика и лечение которых значительно затруднены и часто сопровождаются ошибками [1, 2].

В настоящий момент в республике развернут ТЦ на базе ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» и два телемедицинских пункта — в детской республиканской больнице и городской больнице г. Канаш. ТЦ позволяют продемонстрировать работу телемедицинской системы на четырех взаимосвязанных уровнях: городской больницы г. Канаш; республиканской больницы; федеральных медицинских центров и зарубежных клиник.

Основными задачами телемедицины в ЧР являются: консультации сложных больных на различных этапах оказания медицинской помощи; дистанционное повышение квалификации и обучение медицинских работников на базе ГОУ «Институт усовершенствования врачей» с возможностью использования опыта ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений РФ и зарубежья; принятие организационных оперативных решений.

Техническое оснащение ТЦ включает: сканер для передачи всех видов рентгеновских снимков, микроскоп для передачи изображения цитологических исследований (гематология, онкология и т.д.), аппарат для передачи изображений различных видов ультразвуковых исследований, электрокардиографическая телемедицинская станция для передачи ЭКГ-изображений, мультимедийный проектор [1, 2].

Применение телемедицинских технологий позволит на 30% сократить временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения больного, улучшить прогноз жизни и здоровья пациентов, сократить социальные и экономические потери общества в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью.

Экономическая эффективность телеконсультаций в ведущих федеральных клиниках России при годовой потребности Чувашии 5 тыс. консультаций в год, согласно экспертным оценкам, составит более 700 тыс. рублей в год. Эффект складывается из сокращения затрат больных при получении консультаций, в том числе повторных (послеоперационных предварительных консультаций перед проведением операций и т.д.), а также из уменьшения расходов на транспорт, проживание и питание.

Конференц-зал, входящий в состав ТЦ и связанный с ним локальной сетью, позволяет не только использовать дистанционные формы обучения на базе ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, но и принимать участие медицинским работникам в проведении телеконсилиумов, телеконференций и видеомостов. Сокращение расходов на повышение квалификации врачей и средних медицинских работников составит более 600 тыс. рублей в год.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Григорьев А.И., Орлов О.И., Логинов В.А. и др. Клиническая телемедицина. М.: Слово, 2001. С. 29-69.

2. Кобринский Б.А. Телемедицина в системе практического здравоохранения (Прил. Здравоохранение. 2002. №2). М.: МЦФЭР, 2002. С.44-83.